网站首页 | 厦门佛协 | 新闻中心 | 弘法专栏 | 慈善事业 | 厦门寺院 | 厦门佛教志 | 佛教论坛 | 新闻专题  
厦门佛教界癸巳年创建和谐寺院活动
  国家宗教事务局2013年3月下发了《关于2013年以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》,厦门佛教界积极开展“教风年”创建活动。厦门佛教协会会长则悟大和尚表示:“教风建设”是佛教生存和发展的根本,在继续做好寺院安全、规范管理的基础上,进一步提高道风建设,节约惜福、以道为主。活动将分为宣传发动阶段、创建实施阶段及总结推荐阶段三个阶段进行开展创建活动。

厦门市佛教协会2013年以“道风”为主题开展创建和谐寺院活动的实施方案

各区佛教协会、各相关寺院:

  为了贯彻落实《国家宗教事务局关于2013年以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》文件精神,根据厦门市民宗局的工作部署和要求,结合我市佛教实际,2013年我市佛教界将在以往创建和谐寺院工作的基础上,在全市开展以“道风年”为主题的创建和谐寺院活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  道风问题关系到佛教的健康发展,关系到佛教的社会形象,关系到佛教积极作用的有效发挥,要充分认识到道风建设的必要性、紧迫性和长期性。认真总结推广第一、二批创建和谐寺院的经验,按照汉传佛教“僧众恪守戒律戒规,品德良好,注重宗教修持和僧才培养,坚持早晚功课、经教学习,持守职份”的总体要求,以创建“以戒为师”、“道风端正”为主题,加强全市佛教僧众的道风建设,进一步提高僧众整体素质和自我管理水平,更好地发挥厦门佛教在经济社会建设中的积极作用。

  二、工作安排

  以“道风”建设为主题的和谐寺院创建活动,要立足自身实际,稳步推动,解决问题,突出实效。具体工作安排如下:

  (一)宣传发动阶段(3月底至4月底)。主要工作是制定方案,动员宣传,统一思想,深化认识,营造良好的道风建设氛围。通过组织学习、座谈会、寺院墙报、佛教网站专栏等方式实施。

  (二)创建实施阶段(5月至8月底)。对照创建内容和标准,认真查找差距和不足,提出改进的措施,对存在问题进行整改。通过座谈、讨论、走访、意见箱等形式,认真查找本寺院道风方面存在的问题,认真分析原因,查找不足,有则改之,无则加勉。对寺院和群众最关心、反映最强烈的道风方面的问题,要认真制定整改方案,明确整改重点,落实整改措施。市、区佛协按照创建工作总体要求和工作方案组织对相关寺院进行检查指导(已成立区佛协的区管寺院由各区佛协负责重点指导,市佛协指导市管寺院及尚未成立区佛协的区管寺院。),认真组织实施,争取达标,创建良好道风环境。

  (三)总结推荐阶段(9至10月中旬)。各寺院要依照创建和谐寺院和汉传佛教教风建设标准的总要求,全面总结创建活动情况及经验,并以此为契机建立完善道风建设的长效机制。

  三、组织领导

  为积极推动我市佛教界“道风”创建活动的开展,确保创建工作取得成效,经商议决定成立市佛教协会“道风年”创建和谐寺院活动领导小组。领导小组成成员如下:

  组  长:则悟

  副组长:定恒、界象、法源、法云、开敏、蔡友益、净心、忠明、能元、普端

  成  员:世澄、曾全民、仁慈、竺冰、传明、悟源、超波、传建、德煌、明德、圆满、普愿、李建群、胜恬

  四、创建内容

  1、强化信仰、以戒为师:以戒为师,勤修“戒、定、慧”三学。要求僧众恪守戒律清规,遵守独身、素食、僧装等最基本要求,坚持早晚课诵、过堂、诵戒、结夏安居等基本宗教生活。

  2、强化修持、端正道风:坚持正信正行,发扬“六和敬”精神,做到 “良好品德、持守本份、潜心学修”,养成良好威仪,积极发挥寺院僧众和合清净、住持正法、度化众生的集体力量。在僧团人事使用上,坚持德才兼备以德为先的原则。

  3、强化管理、培育僧德:“人能弘法,非法弘人”,佛法要依靠僧众去宣扬和传播。佛教要务中,僧才教育为第一,是提升道风的关键。要加强佛教界人才队伍建设,加大教育投入,进一步培训德才兼备、学有所长的优秀僧才。

  4、倡导简朴、反对铺张:深入贯彻《宗教事务条例》、《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》、《全国汉传佛教寺院管理办法》、《全国汉传佛教寺院共住规约通则》等法规政策和管理规章,进一步完善寺院及僧众的制度管理;加强对僧众进行宗教政策法规的学习教育,增强法律意识和政策观念;防止商业化,不许搞合作建寺院,不许搞以商业化运作为目的的创收;配合相关方面做好假僧尼的制止劝阻工作。

  5、加强宣传、建立机制:进一步开展清规戒律的学习宣传,讲因果、讲发心、讲持戒、讲信仰;完善长效管理制约机制,防范和纠正信仰淡薄、戒律松弛、贪图享乐、借教敛财、铺张浪费以及社会上出现假僧尼等不良现象,有效抵制不良风气的侵袭,营造遵守教义教规的良好氛围,内强素质、外树形象。

  五、工作要求

  为了促进创建工作的顺利完成,特要求如下:

  1、高度重视、精心组织:教风端正是和谐创建活动的八条标准之一,是对宗教活动场所和宗教教职人员的基本要求。各寺院负责人要亲自抓创建工作,要以身作则、起模范作用。各寺院要根据本寺院实际情况,结合创建标准和各阶段的要求,将工作细化,明确责任,并召开全寺常住人员会议进行动员、组织、布置,切实把道风建设工作抓好抓实。

  2、认真指导、务求实效:市、区佛教协会要加强重点创建活动寺院的指导,定期分析创建情况,认真总结经验,查找存在问题,有针对性的提出指导意见。要依照制度和教规教义规范教职人员的行为,构建自我约束、自我规范的长效机制,以正信正见正行引导信众,树立佛教界的良好形象,努力促进我市佛教界健康稳定发展。

  附:“道风年”宣传粘贴标语(由办公室统一印发)

  二0一三年四月二十六日

  厦门市佛教协会  

  2013年4月26日印发 

思明区佛协召开“道风”建设座谈会

2013年6月13日

2013年6月13日上午,思明区佛协召集协会所属寺院在区佛协所在地进明寺召开“道风”建设座谈会。 思明区民宗局长郑勇明出席会议,会议由区佛协会长普端法师主持。会议召开前,在普端法师的带领下,与会者全体肃立为6.7BRT往生者默哀三分钟。之后佛协秘书长月妙法师、佛协办公室道安法师分别宣读了《省民宗厅关于在全省宗教界…[详细]

石室禅院举行“教风年”和谐寺院创建活动为主题的座谈会

2013年4月29日

2013年4月29日下午,石室禅院常住法师、工作人员及义工70余人,在抄经堂举行“教风年”和谐寺院创建活动为主题的座谈会。会议由厦门佛教协会副会长、海沧区佛教协会会长、本寺住持忠明法师主持。此次座谈会重点学习和传达了国务院宗教局、中国佛教协会、福建省佛协、厦门市佛协、市民宗局关于深入学习2013年以“教风”为主…[详细]

厦门市佛教协会召开4月份佛协会务会议

2013年4月26日

2013年4月26日上午8点30分,厦门市佛教协会副秘书长以上人员在佛协会议室召开会务会议,听取近期工作反馈,及布置下一步相关工作,市民宗局沈仲勇处长出席会议,会议由市佛协常务副会长定恒法师主持。此次会议重点部署贯彻落实《厦门市佛教协会2013年以“道风”为主题开展创建和谐寺院活动的实施方案》,活动将分为宣传发动…[详细]

第一季度寺院负责人学习交流会暨开展以“教风”为主题和谐寺院创建活动动员会在南普陀召开

2013年3月27日

2013年3月27日上午9点,2013年第一季度厦门寺院负责人学习交流会暨开展以“教风”为主题和谐寺院创建活动动员会在南普陀寺慈善会二楼召开。全市登记寺院负责人、市佛协常务理事参加了会议,市民宗局一处沈仲勇处长、黄斯坚调研员出席了会议。会议由市佛协副会长兼秘书长净心法师主持。此次会议重点学习和传达了国家宗教局关…[详细]

厦门市民宗局、市佛协领导走访相关寺院检查安全防火等工作

2013年11月13日

2013年11月13日,厦门佛教界自开展以“道风”为主题创建和谐寺院活动以来,积极宣传、推动道风建设各项相关工作。今天上午,市民宗局、市佛协领导一行走访检查了相关寺院的安全防火、寺院管理、建设等相关工作。检查组人员:市民宗局沈仲勇处长、黄斯坚调研员,市佛协会长则悟大和尚、常务副会长定恒法师、副会长法云法师、…[详细]

厦门市佛协、市民宗局领导走访检查岛内市管寺院“安全工程”及“道风年”和谐寺院创建工作

2013年8月27日

2013年8月27日上午,市民宗局沈仲勇处长、黄斯坚调研员与市佛协驻会副秘书长世澄法师及办公室人员等一行继续走访检查岛内市管寺院“安全工程”及“道风年”和谐寺院创建工作。并向思明区佛协了解区管寺院相关工作落实情况,市佛协副会长、思明区佛协会长普端法师热情接待并就相关工作做了介绍。 检查组一行先后走访了能仁寺…[详细]

市佛协、市民宗局相关领导走访检查同安区寺院“安全工程”及“道风年”和谐寺院创建工作

2013年8月26日

2013年8月26日,针对近期我市佛教界开展的寺院“安全工程”活动及2013年以“教风”为主题的和谐寺院创建活动,今天上午8点,市民宗局一处沈仲勇处长、黄斯坚调研员与市佛协驻会领导:副会长法云法师、副会长兼秘书长净心法师、副秘书长世澄法师及办公室工作人员等一行,走访检查了同安区梵天寺、梅山寺、太华岩寺、佛心寺、…[详细]

“同安区佛教界加强道风建设学习活动”在梵天禅寺举行

2013年6月21日

2013年6月21日下午3时,同安区梵天禅寺举行“同安区佛教界道风建设学习活动”,活动由同安区佛教协会会长:蔡友益,副会长兼梵天禅寺住持:仁慈法师及同安区各个寺庙诸位法师的参与下,进行的学习、讨论和规划。[详细]